01:31 

Bleach Big Bang FAQ, ответы на основные вопросы

BBBleach
1. Про общее

- В чем основная идея мероприятия?
- В том, чтобы у фэндомных авторов был стимул написать длинные фики, у переводчиков - перевести длинные фики, а у иллюстраторов - сделать к этим фикам иллюстрации.

- Будет ли проводиться голосование за звание победителя?
- Нет. Фест проводится не на конкурсной основе.

- Как будут выкладываться готовые работы?
- Сейчас организаторы феста рассматривают два варианта: создание форума под фест, либо выкладку на сообществе. Решение будет принято до 31 декабря 2012 года, об этом будет сообщено дополнительно.
В любом случае, каждый автор создает свою тему, под своим ником, где выкладывает текст и иллюстрацию/иллюстрации к нему с указанием ника иллюстратора. Будет сделано расписание и каждый автор будет знать точную дату, когда он должен выложить свою работу.

- Я записался делать иллюстрацию. Могут ли меня попросить писать фик? И наоборот.
- Нет, не можете. Вы участвуете ровно на тех условиях, что указаны в вашей заявке на участие. Если вы пишите, что готовы делать только фик, то вы будете делать только фик. Если вы хотите и писать/переводить, и делать иллюстрации, вы должны подать две разные заявки в соответствующих записях.

- Когда начнется прием заявок?
- 10 ноября. Закончится 24 ноября. Прием заявок будет проходить на сообществе Bleach Big Bang. Будут созданы 2 отдельные темы - для авторов/переводчиков и для иллюстраторов.

2. Про работы

- Какой минимальный объем для фиков?
- 20 тысяч слов (для переводов считается размер оригинального текста).

- Могу ли я делать перевод на Big Bang?
- Да, при условии, что он будет объемом не меньше 20 тысяч слов (в оригинале). Во избежание разногласий просим переводчиков написать у-мыл Becky Thatcher или Илана Тосс и получить согласие авторов на перевод их фиков.

- Я пишу фик/делаю перевод. Могу ли я сделать не один большой фик, а цикл фиков общим объемом не меньше 20 тысяч слов?
- Да, если части цикла могут рассматриваться, как отдельные главы. Например - каждый фик в цикле является продолжением предыдущего или затрагивает ранее поднятые вопросы и т.д. Если это совершенно разные фики и их объединяет, например, только пейринг, то такие циклы к участию не принимаются. Заранее просим прощения!

- Могу ли я работать с кем-то в соавторстве?
- Да. Это необходимо указать в заявке на участие.

- Я хочу написать фик на Big Bang, нужно ли мне подстраиваться под задания или я могу придумать абсолютно любой сюжет?
- Заданий на мероприятии не будет. Сюжет вашего фика ограничивается только вашей фантазией.

- Могу ли я участвовать с сиквелом/приквелом/вбоквелом другого своего фика/перевода?
- Да, без проблем. Главное, чтобы условия по объему и героям были соблюдены.

- Будет ли свободное участие – например, могу ли я взять фик, к которому не нужно делать иллюстрацию и наоборот, потому что я сам пока не уверен, выложу ли свою работу?
- Нет, так как Big Bang предполагает, что одновременно будут выкладываться фик/перевод и иллюстрации к нему.

- Можно ли писать АУ?
- Да, можно.

- Можно ли писать кроссоверы?
- Да, можно, при условии, центральное место в фанфике занимает мир Bleach либо его персонажи . В шапке необходимо указать канон, с которым вы пишете кроссовер.

- Что мне писать в саммари?
- Саммари должно быть кратким, интригующим, а также содержать существенные условия, в частности категорию (слэш, гет, джен, фемслэш), жанр (романс, драма, детектив и т.д.), пейринг/перечисление главных героев, предупреждения (АУ, ООС, насилие и т.д.).
Образцы саммари можно посмотреть здесь.

- Настал час Х, а я не успел. Могу ли я выложить незаконченный фик/перевод с обещанием закончить в ближайшее время?
- Нет. Принимаются только полностью готовые работы. Если вы не успеваете, то большая просьба: предупредите организаторов заранее!

- У меня есть начатый и частично опубликованный, но незаконченный фик/перевод. Могу ли я заявиться на Биг-Бэнг с ним?
- Нет. К участию в Биг Бэнге принимаются только работы, ранее нигде не публиковавшиеся (включая личные дневники) и написанные/переведенные специально для Биг Бэнга.
Публикацией не считается выкладка черновиков текста в ограниченный доступ («под постоянных читателей» или «под избранное» ограниченным доступом не считается), но участие такого текста в любом случае должно быть согласовано с организаторами.

- Могу ли я до официальной публикации вывесить небольшой кусок своей работы (выслать своим читателям) – в качестве тизера?
- Нет. Пожалуйста, дождитесь того самого часа Х.

- Какие пейринги я могу написать?
- Любые, главное, чтобы в центре сюжета был мир или герои Блича. Слэш, фемслэш, джен, гет - на ваш вкус.

- Какие жанры, рейтинги я могу написать?
- Любые. У нас нет ограничений на этот счет, за исключением элементов, нарушающих законодательство РФ.

- Могу ли я написать два/три/четыре и т.д. фика?
- Можете. В заявке на участие необходимо указать общее количество работ, которые вы готовы сделать. Бонусные фики/переводы, не заявленные изначально, не будут участвовать в мероприятии.

- Я делаю иллюстрации. Могу ли я сделать несколько работ на несколько фиков?
- Можете. В заявке на участие необходимо указать общее количество работ, которые вы готовы проиллюстрировать и количество работ, которые вы готовы сделать. Бонусный фанарт/клипы, не заявленные изначально, не будут участвовать в мероприятии.

- Считаются ли баннер, разделители, картинки для MORE и другие элементы оформления иллюстрациями к фику?
- Нет. Элементы оформления - это элементы оформления.

- Обязательно ли делать баннер, разделители, картинки для MORE и другие элементы оформления?
- Нет, это остается на усмотрение участников. Помните, что хороший баннер всегда лаконичен, не делайте его слишком большим. Для удобства мы предлагаем делать баннеры размером 300 на 150.

- Я делаю иллюстрацию. Могу ли я сам выбрать, на какие фики буду делать свой креатив?
- При выборе фика/перевода вы можете указать 2 основные работы. Если ваш выбор номер 1 окажется свободен, то вы получите его. Если нет – выбор номер 2. Если оба фика уже будут заняты, то организаторы, по согласованию с вами, определят вам фик/перевод.
Если вы хотите взять второй фик для иллюстрирования, то 5 декабря 2012 или после того, как все подавшие заявку иллюстраторы выберут по одной работе, будет запущен второй круг распределения саммари.

- Я пишу фик/делаю перевод. Могу ли я одновременно иллюстрировать фики?
- Можете. Вам необходимо оставить заявку как в теме для авторов/переводчиков, так и в теме для иллюстраторов. Исключение: нельзя иллюстрировать свой собственный фик/перевод.

- Я пишу фик/делаю перевод. Могу ли я определять условия/концепт для иллюстраций по моему фику/переводу?
- Нет. Иллюстраторы сами определяют, как именно ваш фик/перевод будет отражен в их работах. Вы, конечно, можете советовать, но, надеемся, не более того.

- Я пишу фик/делаю перевод, и у меня уже есть иллюстрации на этот фик/перевод. Могу ли я их опубликовать вместе со своей работой?
- Нет. С фиком/переводом будет опубликована иллюстрация, которая делалась для него в рамках Биг Бэнга.

- Могу ли я участвовать в челлендже со своим иллюстратором/могу ли я заранее договориться с иллюстратором о совместном участии?
Нет. Иллюстраторы выбирают саммари, не зная их авторства. В этом смысл челленджа - в партнерстве с незнакомым человеком.

За основу взят FAQ Merlin Big Bang, спасибо организаторам мероприятия за помощь и поддержку!
FAQ будет пополняться по мере появления новых вопросов. Ссылка на этот пост висит в эпиграфе сообщества.

@темы: БигБэнг-2013, FAQ, МиниБэнг-2014

URL
Комментарии
2012-11-10 в 02:53 

В правилах написано вот что:
- Могу ли я участвовать в челлендже со своим иллюстратором/могу ли я заранее договориться с иллюстратором о совместном участии?
Нет. Иллюстраторы выбирают саммари, не зная их авторства. В этом смысл челленджа - в партнерстве с незнакомым человеком.

То есть, саммари не должны раскрываться до окончания отбора на них артеров. В авторских заявках же сейчас палятся, как минимум, пэйринги, как максимум - часть сюжета:
Пейринг/Персонажи: указать, если вы уже определились
Примечания: здесь можно написать о жанрах, кинках, ворнингах и т.д., по желанию

И по первым отписавшимся уже видно и можно предположить, что будет.
Это ничего? Так и должно быть?

URL
2012-11-10 в 10:24 

BBBleach
Гость, это ничего, так все делают. Но мы вписали в пост с записью совет авторам не вставлять будущее саммари в примечания.

URL
2012-11-10 в 12:33 

Я хочу написать фик в соавторстве, но мой соавтор не уверен до конца в своих силах
Можно записаться соавторами и, если коллега все-таки "сольется", просто написать задуманный фик одному?
Можно ли записаться одному, а соавтору не записываться и присоединиться в процессе? Или соавторские фики должны с самого начала заявляться как соавторские?

И про саммари - если я иду с соавтором, то мы просто высылаем одно саммари на двоих?

URL
2012-11-10 в 13:58 

Может ли в процессе написания немного изменяться категория фика, без существенного изменения сюжета? Например, в изначально задуманном джене будет более прописана гетная или слэшная линия.

URL
2012-11-10 в 16:28 

BBBleach
Я хочу написать фик в соавторстве, но мой соавтор не уверен до конца в своих силах Можно записаться соавторами и, если коллега все-таки "сольется", просто написать задуманный фик одному?
Можно.

Можно ли записаться одному, а соавтору не записываться и присоединиться в процессе? Или соавторские фики должны с самого начала заявляться как соавторские?
Нельзя. Соавторские фики записываются как соавторские.

И про саммари - если я иду с соавтором, то мы просто высылаем одно саммари на двоих?
Да, любой из соавторов высылает саммари с указанием соавторских ников.

Может ли в процессе написания немного изменяться категория фика, без существенного изменения сюжета? Например, в изначально задуманном джене будет более прописана гетная или слэшная линия.
Формально - нет, нельзя, потому что иллюстратор может не любить гет или слэш. Тогда он вправе отказаться от работы.
Но вы можете указать в саммари, что вероятно появление гетных или слэшных линий. Либо, если такое случилось неожиданно, договориться с иллюстратором - если у него не будет возражений, то продолжать работать.

URL
2012-11-10 в 17:17 

Один фик - один артер даже если артеров будет больше, чем фикрайтеров?

URL
2012-11-10 в 17:26 

BBBleach
Один фик - один артер даже если артеров будет больше, чем фикрайтеров?
Один фик могут иллюстрировать два и более человек. Однако такое может произойти, если иллюстраторы есть у каждого фика. Чтобы не получилось, что у одного фика два иллюстратора, а у другого - ни одного.

URL
2012-11-10 в 17:31 

Однако такое может произойти, если иллюстраторы есть у каждого фика.
Второй артер выбирает фик сразу же или на втором круге?

URL
2012-11-10 в 17:42 

BBBleach
Второй артер выбирает фик сразу же или на втором круге?

Цитата из ФАКа:

При выборе фика/перевода вы можете указать 2 основные работы. Если ваш выбор номер 1 окажется свободен, то вы получите его. Если нет – выбор номер 2. Если оба фика уже будут заняты, то организаторы, по согласованию с вами, определят вам фик/перевод.
Если вы хотите взять второй фик для иллюстрирования, то 5 декабря 2012 или после того, как все подавшие заявку иллюстраторы выберут по одной работе, будет запущен второй круг распределения саммари.


Соответственно, если вы желаете иллюстрировать именно тот фик, у которого уже есть иллюстратор, то сможете его взять при согласовании сторон. То есть если не будут против автор/артер.

URL
2012-11-10 в 17:45 

BBBleach, большое спасибо!

URL
2012-11-11 в 00:27 

вопрос, аналогичный первому) стоит ли авторам указывать персонажей все-таки?
а то, например, уже сейчас можно часть авторов отследить по персонажам, которых они упомянут в саммари.
я, как артер, уже примерно буду представлять, кто что пишет) как же с анонимностью тогда?))

URL
2012-11-11 в 01:25 

BBBleach
я, как артер, уже примерно буду представлять, кто что пишет) как же с анонимностью тогда?))
Вы же понимаете, что это не жесткий конкурс, где от анонимности зависят результаты. Да, действительно можно, сопоставив заявки, угадать автора. А можно не сопоставлять - и все равно угадать, потому что многие авторы довольно предсказуемы в своих желаниях и не видят смысла кого-то удивлять.
Такое сопоставление - тоже часть игры :)

URL
2012-11-11 в 01:29 

Такое сопоставление - тоже часть игры
теперь понятно, большое спасибо))

URL
2012-11-20 в 15:21 

До 27 числа надобно выслать саммари своего фика. Высылать надо одно лишь саммари или оформить как шапочку, если при подаче заявки автор забыл указать пару важных деталаей в плане жанра и предупреждений?

URL
2012-11-20 в 15:26 

BBBleach
Гость, Высылать надо одно лишь саммари
Само саммари плюс то, что пожелаете указать дополнительно (категория, пейринг, предупреждения, етц)

URL
2012-11-20 в 15:46 

Само саммари плюс то, что пожелаете указать дополнительно (категория, пейринг, предупреждения, етц)
то есть как бы шапочка к фику.
Спасибо)

URL
2012-11-20 в 16:54 

Доктор Бекки
Мудацкий Б
Гость, то есть как бы шапочка к фику.

Вроде того) В саммари обязательно должны быть следующие пункты:
1. Тип (слэш, фемслеш, джен или гет).
2. Основной пейринг (если есть). Или персонажи.
3. Сюжетная завязка (собственно, само саммари).
4. Особенности и предупреждения, если они у вас есть (АУ, кроссовер, жанры и тд).

Мы напишем об этом дополнительно, а пока вы можете посмотреть примеры: спн, Мерлин, WK.

2012-11-23 в 18:49 

А могу я написать фик по заявке? То есть, где-то однажды анон сказал: было бы круто, если б существовал фик о том-то и о том-то. Все забыли слова анона, а я запомнил.

URL
2012-11-23 в 21:54 

Доктор Бекки
Мудацкий Б
Конечно, можете! Анон наверняка будет рад))

2012-12-03 в 16:06 

После того, как все саммари будут распределены, а команды автор-иллюстратор объявлены, иллюстраторы, желающие быть вторым иллюстратором для фика, смогут договориться с автором и основным иллюстратором и уведомить об этом организаторов.

договориться как? написать письмо? оставить коммент в специальной записи? автор может отказать одному артеру, а другого принять, или он обязан первого предложившего принять?
как уведомлять оргов?

URL
2012-12-03 в 18:02 

BBBleach
договориться как? написать письмо? оставить коммент в специальной записи?
Напишите на умыл автору.

автор может отказать одному артеру, а другого принять, или он обязан первого предложившего принять?
Принятие решения о согласии или отказе на предложение артеров целиком и полностью прерогатива автора.

как уведомлять оргов?
Напишите на умыл BBBleach

URL
2016-05-05 в 04:38 

А когда будет новый ББ? Очень хочется...

URL
2016-05-21 в 17:50 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
Гость
Есть пара мыслей по поводу изменений в правилах и самого формата.
Так что в районе середины следующей недели (максимум) — пост с вариантами, а в районе первых чисел июня — уже в зависимости от результатов обсуждения/по желанию официальный набор и сроки.

2016-05-21 в 17:52 

Chirsine, :heart:

я другой гость если что

URL
2016-05-21 в 20:49 

Chirsine, спасибо большое! :heart: Буду ждать.
гость, который спрашивал)

URL
2016-05-21 в 21:34 

Chirsine
а – апатичная аскарида анжела
Гости
:gh3:
Чем больше активных желающих — тем лучше.

   

Bleach Big Bang

главная